新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

“南孔文化复兴”主题论文征稿启事

发布时间: 2018-09-04 17:59:16


为深入贯彻落实习近平总书记关于“让南孔文化重重落地”的重要指示精神,大力弘扬优秀传统文化,推动优秀南孔文化创造性转化、创新性发展,加快复兴进程,打响“南孔圣地  衢州有礼”城市品牌,全力打造“一座最有礼的城市”,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”,经研究决定,在全国范围内开展“南孔文化复兴”主题论文征稿活动。

一、主办单位

中共衢州市委宣传部、衢州市社科联、衢州日报报业传媒集团

二、征稿内容

(一)南孔文化与浙江精神、浙江文脉、浙商精神。主要探讨南孔文化对浙江精神、浙江文脉、浙商精神形成与发展过程中的地位、作用及其启示。

1.南孔文化的内涵和外延研究;

2.南孔文化与浙江精神形成的渊源探析;

3.南孔文化在浙江文脉发展中的作用和地位研究;

4.南孔文化与浙商精神的形成与融合研究;

5.南孔文化与南宋浙东学派的关系研究;

6.南孔文化与阳明心学的渊源和关系研究;

7.南孔文化与“龙游商帮”形成的关系研究。

(二)南孔文化与中国文化传播。主要探讨南孔文化作为儒家文化的重要部分,对延续中华文脉,推动儒学向中国南方传播,以及沿着古代海上丝绸之路走向海外,为东亚“儒家文化圈”的形成产生的作用及启示。

1.南孔文化与衢州地域文化的形成及其特征研究;

2.南孔文化与中国儒学文化传播研究;

3.南孔文化与东亚儒家文化圈关系研究;

4.南孔文化历史上的转型发展及当代意义研究;

5.南孔文化与海上丝绸之路及对“一带一路”倡议的启示意义;

6.南孔文化在儒家文化向世界传播中的地位与作用研究;

7.南孔文化与其他文化元素的交流互鉴研究。

(三)南孔文化的当代价值与实现路径。主要探讨南孔文化对弘扬社会主义核心价值观、推动地方经济社会发展、打造区域城市品牌以及创造性转化、创新性发展等方面的积极意义和实现途径。

1.衢州古城复兴和南孔文化复兴的路径思考;

2.南孔文化与弘扬社会主义核心价值观关系研究;

3.城市建设中南孔文化元素的融入和表达研究;

4.南孔文化创造性转化、创新性发展的方向与路径研究。

以上选题作为参考,其他关联选题也可,鼓励学术创新。

三、征稿要求

1.原则上应为未公开发表的文章。论文要求紧扣征稿主题,立足学术前沿,结合南孔文化发展,回应时代呼唤,做到观点新颖、逻辑严密、论证充分、学术规范,富有独到的学术创新性,又有现实针对性。  

2.论文格式要求有论文题目、内容摘要、关键词、注释一律采用脚注、参考文献附后,随后附作者姓名、性别、所在单位、职务职称、研究方向、地址(包括E-MAIL地址,传真和电话)。    

3.论文一律以A4纸排版打印。首页左上角标明“‘南孔文化复兴’主题论文征稿”,宋体三号字;空两行,标题居中,使用黑体小二号字;空两行,正文使用宋体小四号字,1.5倍行距;脚注使用宋体小五号字;“参考文献”四个字使用宋体小四号字,加粗,其余使用宋体五号字。    

4.论文字数控制在8000字以内,用Word格式以E-mail方式提交,并请自留底稿。

四、征稿评选

主办方将邀请专家组成评审组,对应征来稿进行评选,评出一批优秀论文,设一等奖1篇,奖励10000元;二等奖3篇,每篇奖励5000元;三等奖20篇,每篇奖励3000元;优秀奖30篇,每篇奖励1000元。

对重点获奖作者,届时将以文赴会方式邀请其参与南孔文化高端学术交流研讨活动。

优秀论文将在衢州日报理论版、衢州社会科学杂志等刊物上刊登,由国内正规出版社结集出版,出版后,向论文入选作者赠送论文集2册。对未获奖的优秀论文入选出版,将给予论文作者相应稿酬。

五、征稿时间

自即日起至2018年12月31日止(以当地邮戳和发送电子文档时间为准)。

六、来稿地址

浙江省衢州市三江东路28号(衢州市社科联)

邮编:324000  

收稿联系人:何明星

电话:0570—3081121

收稿邮箱:qzshkx@163.com。发送时请标明主题和论文题目。

七、其他事项

1.来稿必须符合征稿要求,凡入选稿件的出版权、处置权归本次主办方。

2.凡投稿参加比赛后,视为已经确认并同意遵守征稿启事的相关规定。本启事的解释权归本次征稿主办方。

 

 

                   中共衢州市委宣传部       

                   衢州市社会科学界联合会 

                                              衢州日报报业传媒集团

                      2018年8月20日