新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

关于申报2018年度浙江省工人运动研究会委托课题承担研究的通知

发布时间: 2018-03-16 17:34:25

为牢牢把握服务大局、服务职工、服务基层的总要求,团结动员全省职工在实现“两个高水平”奋斗目标中发挥主力军作用,努力谱写新时代浙江工运事业新篇章,浙江省工人运动研究会今年继续面向高等院校、科研机构等社会力量开展课题委托研究,现将有关事宜通知如下:

  一、选题方向

1.新时代浙江工运理论与工会工作研究;

2.新时代浙江高素质产业工人队伍建设机制研究;

3.完善我省技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施和提高技术工人待遇研究;

4.新经济新业态新领域浙江职工队伍状况、劳动关系变化特点和劳动者权益保障问题研究;

5.新形势下加强职工文化建设的对策研究;

6.开展符合我省产业发展导向的新工种新项目省级职业技能竞赛体系与机制建设研究;

7.深化和谐园区劳动关系创建研究;

8.工会公益性资产管理以及内控体系、机制建设研究;

9.工会在区域化党建和社会治理中的作用问题研究;

10.新时代工会工作网络化的瓶颈制约与创新路径研究。

  二、成果要求

  1、把握研究导向。深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全委会以及中央和省委群团工作会议精神,适应新时代工会工作的新形势新任务新要求,运用正确的立场观点,注重前瞻性、规律性方面的研究,努力查找和破解浙江工会组织和工会工作面临的突出问题,力求在重点、热点、难点问题上有新突破。

  2、创新研究方法。可采取实地考察、走访座谈、问卷调查等多种调研形式,探索运用大数据等新技术手段,深入分析浙江职工队伍结构、就业方式、网络时代工会工作领域等新的发展变化,用新方法研究新问题,用新思路提供新对策。

3、注重切实管用。坚持应用性、对策性研究方向,既要提出具体应对措施,又要注重提出战略性、系统性的建议对策,提高调研成果指导新时代浙江工会工作的有效性和针对性。

三、课题立项、会审及结题

本次委托课题完成时间为9个月,部分课题完成时间为6个月。

1、课题立项。各申报人在2018年3月26日前,根据本通知所列的选题确定课题名称,填写《2018年度浙江省工人运动研究会委托课题申报表》,经项目负责人所在单位签章后报省工运研究会,省工运研究会将组织专家和省总工会业务职能部门对申报材料进行评审,确定立项课题。

2、中期会审。2018年7月31日前,省工运研究会将组织专家和省总工会业务职能部门对各立项课题初步研究成果进行中期会审,由评审组提出评议审查意见,审查意见将作为各课题修改完善的主要依据。

3、结题鉴定。2018年12月10日前,各申报人向省工运研究会递交最终成果,经专家和省总工会业务职能部门评审后,办理鉴定、结题相关手续。

  四、研究经费

  课题经费为每项资助40000元,由省工运研究会分两次拨付。立项后先拨启动经费10000元,研究成果鉴定合格后再拨余下经费。未通过鉴定或验收、经延期研究仍未通过鉴定或验收的,课题将自动中止,余下经费不再拨付。

  五、申报材料

  申报者需填写提交《2018年度浙江省工人运动研究会委托课题申报表》(一式五份),截止时间为2018年3月26日。

联系人:浙江省总工会政策研究室钟志军

联系电话:0571-85116822

E-mail7292587@qq.com

通讯地址:杭州市保俶路85号浙江省总工会

  

 

          浙江省工人运动研究会

         2018年3月12日

 

 

附件:2018年度浙江省工人运动研究会委托课题申报表

2018年度浙江省工人运动研究会委托课题申报表.docx